Новости"HOMO HABILIS"
24.12.2012

Конкурс, приуроченный к международному дню защиты прав человека, в Армении проходит каждый год. Его целью является распространение идей и понятий о правах человека среди молодых людей с помощью современных цифровых технологий.

В этом году жюри в качестве победителя выбрало фильм под названием "HOMO HABILIS", созданный совместными усилиями 1-ого курса направления «Режиссура кино и телевидения» под руководством режиссера Армена Ронова. Трудно усомниться в справедливости этого выбора, ведь видео выполнено профессионально по всем критериям: качественная режиссерская работа, нетривиальная история, интересная и, что немаловажно, актуальная тема. В фильме рассказывается о художнике-основателе армянской монументальной живописи Ване Хачатуре (Ванике Хачатряне) , права которого не защищались ни в Советском Союзе, ни теперь уже в современной Армении.

По словам самих студентов, съемки ролика проходили в довольно экстремальных условиях. Определенного сценария не было, а на весь съемочный процесс у них была всего лишь неделя. Но, несмотря на все сложности, им удалось создать интересный и профессиональный фильм.

Армен Ронов, художник-постановщик, известный режиссер, автор таких фильмов, как «Анна и Каренин», «Стихи. Избранное», «Зимнее яблоко», «Антон Чехов». Он является руководителем творческой мастерской по кинонаправлению Института Медиа, Рекламы и Кино РАУ.

Во время просмотра представленных фильмов состоялось обсуждение на тему прав человека и их защиты, в котором приняли участие свыше 60 молодых людей из Армении.

Мероприятие было организовано ООН, офисом ОБСЕ в Ереване, делегацией Евросоюза в Армении и консулом Европы, при поддержке армянских партнеров - офисом защитника прав человека и МИДом РА.

Всеобщая декларация прав человека была принята 10 сентября 1948 года. С тех самых пор эта дата отмечается во всем мире.

Арпи Самвелян

Фотолента
"HOMO HABILIS"
Новости
Газета РАУ
RAU TV