НовостиМастер-класс Олега Шаповалова в РАУ
21.11.2012

21 ноября в РАУ заместитель редактора газеты «Собеседник» Олег Алексеевич Шаповалов провел мастер-класс для студентов Института Медиа, Рекламы и Кино.

В ходе мастер-класса Олег Шаповалов выразил свою точку зрения касательно спорного вопроса о грядущем «исчезновении» традиционных СМИ: «Теоретики журналистики, ученые «до хрипоты» спорят о том, исчезнут ли бумажные газеты. Понятно, что интернет-ресурсы, сайты, электронные СМИ – это мощнейшее наступление. Однако давайте посмотрим на то, что говорили, к примеру, в 20-годы прошлого века. Когда появилось радио, стали говорить, что исчезнут бумажные газеты: ведь радио – это газета без бумаги и расстояний. Прогнозы многих не оправдались, и этого не произошло. В 50-е годы появилось телевидение – стали говорить, что век радио и газет подошел к концу. Ничего подобного ведь не случилось. Сейчас говорят о том, что в киосках исчезнут газеты, потому что появился интернет. Все развивается параллельно. К тому же, остаются люди, которым приятно держать в руках бумагу, привычную газету. Тиражи прессы упадут, несомненно. Вы не игнорируйте бумажные газеты. Они останутся».

Известный журналист рассказал студентам о специфике своей деятельности, о качествах, которыми должен обладать журналист, и о случаях, когда – хоть и при наличии данных качеств – журналист может опуститься до цинизма. Также Олег Алексеевич привел примеры курьезных ситуаций из личного опыта, рассказал об интересных и талантливых людях, с которыми он работал и с которыми сотрудничает ныне.


Олег Алексеевич выразил обеспокоенность тем, что многие не понимают разницу между электронной версией газеты и печатной, в связи с чем возникают определенные проблемы: «Интернет-ресурс Sobesednik.ru не идентичен «Собеседнику». Это самостоятельное СМИ. Там есть свои пишущие журналисты. К сожалению, читатели эту разницу не всегда понимают и ставят знак равенства между бумажным носителем и интернет-изданием. Они начинают предъявлять претензии, и не всегда получается объяснить им, что это – не мы, что на сайте есть многое из материалов «желтой прессы»».

В ходе мастер-класса студенты включились в активное обсуждение интересующих их вопросов.

Фотолента
Мастер-класс Олега Шаповалова в РАУ
Мастер-класс Олега Шаповалова в РАУ
Новости
Газета РАУ
RAU TV